0%

关于windows无法登录,windows突然出现new user的解决办法

关于👴眼见考研终于结束,准备放松整把战斗之夜,👴的win10电脑却突然歇逼,出现无法登录的神奇问题,对此经过👴和隔壁群友们的半天讨论尝试,终于把win10修复成半死不活状态并成功上号,但到傍晚发现👴只要进行小小的修改就能满血复活的记录。

关于👴遇到的问题

👴前一天突发奇想用ms账号登录,但是👴第二天忘了,就一直拿着本地密码在试,就大概试了四五次密码,突然win10登录界面就无法输入密码,只有个登录的按钮,大概情况如下所示,而且点击之后并没有什么卵用,没有密码可输。






👴的尝试

随后👴就略有点懵逼,考虑到👴当时想不起来密码,于是首先决定pe重装放手一搏。
等到👴进了pe才发现,👴的四个盘全被bitlocker锁起来了,而👴的珍贵毕设资料还在盘里,如果直接重装那👴的毕业证可能寄了,于是👴打算重启安全模式试试,但是👴发现还是卡在了windows登录界面,只有登录按钮,这里👴进去安全模式的时候他让👴输入bitlocker恢复密钥,于是👴就输入了,bitlocker恢复密钥在ms官网登录账号就能找到。

本来打算用安全模式的命令行把文件全解锁了再用pe,但是👴进不去命令行(此时本来👴可以直接在win疑难解答里临时系统的命令行解锁,但是👴当时只想着新建用户速进系统,结果当时忘了这事,不过👴随后还是用恢复密钥给磁盘全解锁了,不然每次进入win10疑难解答都要输入48位恢复密钥可以说是非常折磨了)。

随后👴发现没法操作后,直接进行了一波重启,结果这回问题更怪了,出现了一个神奇的new user,还是带密码的,👴用户的登录仍然不好用,出现的问题和此问题类似。

接下来👴就愈发懵逼,随后尝试用命令行新建用户,但是发现win疑难解答里能进的命令行只是个临时系统,于是经过👴和群友的线下🤺讨论,发现登录界面右下角的放大镜可以改成cmd,于是在群友帮助下成功进入win10系统新建了test用户给了个管理权限。考虑到之前解锁了磁盘,因而同时有了可用的账户和珍贵的毕设资料,鉴于👴有软件装在d盘的好习惯,换个账户不会影响👴上号的速度,以于是👴直接开启战斗之夜。

等到👴结束了战斗之夜,尝试了下远程登录,发现虽然本地不能登录,远程还是可以的,同时👴想起来了试试ms账号的密码,成功用另一台机子远程登上了,于是👴直接关闭ms账户登录,不出所料,👴登录界面的bug消失辣,对此👴的评价是,ms的登录,真不如本地登录。

👴的解决办法

综合👴的解决办法,大概以下几条,由于👴网上搜不到此类bug解决方法,于是提供一下👴的方法作为参考。
首先你得有bitlocker的恢复密钥,具体可以直接去aka.ms/myrecoverykey里查
之后可以用疑难解答(shift+重启进入)里的命令行对加密的磁盘解锁:参考链接
随后关于想用主系统命令行创建用户无法使用的情况,这里可以把放大镜程序备份一下,把cmd程序改名成放大镜程序,从而可以在登录界面调用放大镜的时候调出cmd命令行,然后就可以快乐的新建用户进入系统。
接着对于new user的问题,我这边在创建了test账户后,new user账户就消失了,👴也不知道怎么回事,具体各位可以自己研究一下。
最后就是登录界面卡bug的问题,这里我用另一台机子远程登录,然后把ms账户登录关了改成本地账户登录,就发现未再出现bug,于是问题解决。

👴的总结

综上所述,👴所提供的方案是在没有BitLocker锁,或者有BitLocker锁且已知相应恢复密钥的情况下,出现了用户登录界面异常的情况,而且最好记得账户的密码(可以远程登录改登录方式来消除这个bug),对于不记得密码的情况,👴的评价是命令行新建管理员账户保存下重要资料换个账户(虽然不能解决这个bug,但是可以把出现bug的账户删掉),或者直接重装系统(不推荐,太麻烦了),或者删除sam文件也不是能试试(虽然👴没试过)。

马上中期了,👴还要赶毕设,寄中寄。

好饿啊,早知道不学安全了